МИСТЕР НОКАУТ - Интернет портал Карельский спорт

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Donec commodo sapien et dapibus consequat.
Перейти к контенту
02.11.2017 Анатолию Курикову - 70 лет
МИСТЕР  НОКАУТ
  Коротка, быстротечна жизнь человеческая вообще, а спортивная в частности. Вихрастые мальчишки, еще вчера подававшие надежды, быстро мужают, достигают пика своих результатов, популярности у болельщиков и, промчавшись по уготованной орбите, сходят с нее, частенько теряя при этом свои вихры. Лишь очередной юбилей даёт повод напомнить их имена и свершённые дела.
           Анатолию Курикову - самому результативному боксеру Карелии 1970-х - исполняется семьдесят. Годы его отрочества делились между 9-й средней школой и секцией бокса Леонида Левина, куда окрестные мальчишки дружно бежали осваивать азбуку кулачного боя.
И не было тогда ни Дома бокса, ни загородной олимпийской базы, ни ДЮСШ-5, ни даже двухпалубного боксерского зала в Доме физкультуры, но был общий подъем, вызывавший повальное увлечение боксом и ускоренный рост юных дарований. Хотя некоторые считали, что Куриков не относится к их числу, но своим старанием, трудолюбием, одержимостью Толя довольно быстро опроверг мнение скептиков. Настырность дерзкого юнца позволяла думать, что редко кто сможет выстоять в схватке с этим решительным мальчугану, что ему уготована заметная роль в карельском спорте.
В прессе тех лет можно найти немало лестных характеристик одаренного боксера. "Самый яркий бой провел девятнадцатилетний петрозаводчанин Анатолий Куриков, впервые выступая среди взрослых и в более тяжелой весовой категории, против опытного липецкого мастера В.Акулова. Ошеломленный мастер два раунда был беспомощен и лишь в третьем добился незначительного перевеса. Судьи единогласно назвали победителем дебютанта-петрозаводчанина" (матчевая встреча Карелия-Липецк май 1967). Месяцем раньше Толя - победитель всесоюзного молодежного первенства "Спартака" - особо отмечен пятикратным чемпионом страны и серебряным призером двух чемпионатов Европы Александром Засухиным как "одаренный и перспективный ":
           - У вашего боксера прогрессивная манера ведения боя. Своими настойчивыми действиями он вызывает соперника на атаку и, когда тот принимает вызов, Куриков перехватывает инициативу, меняет ритм и направление атак, ведет бой по выбранному им руслу. У Курикова чувствуется хорошая школа. В его возрасте редко у кого увидишь такую тактическую гибкость.
           Многим петрозаводчанам памятна международная встреча с немецкими боксерами из Дахау (ФРГ), состоявшаяся 26 мая 1971 года в петрозаводском Доме физкультуры, в которой наши победили с разгромным счетом 10:2. В ней молодому чемпиону РСФСР Анатолию Курикову противостоял опытнейший Фридрих Мюкк с ухватками настоящего "профи", двукратный призер чемпионатов ФРГ, победитель ряда международных турниров. Два раунда принесли минимальное преимущество нашему земляку, но зарубежные судьи отдали победные очки своему, однако в третьем они уже не потребовались: после сокрушительного встречного правой немец без памяти рухнул посреди ринга - нокаут!



Как большому кораблю - большое плавание, так и прогрессирующему спортсмену грозные титулованные соперники, и хоть не у всех из них Куриков смог выиграть, но в его кулаках всегда находился "добрый заряд взрывчатки", потрясавший очень многих кумиров. Дважды встречался он с Борисом Лагутиным, и чемпион двух олимпиад тоже падал после метких "взрывов" Курикова. Телезрители всей страны видели, как в 1972-м на чемпионате СССР Куриков свалил Руфата Рискиева, будущего чемпиона мира, которому судьи отдали-таки победу под возмущенный рев зрителей. Накануне Нового 1974 года старший тренер сборной СССР серебряный призер римской олимпиады Юрий Радоняк так оценивал Толю Курикова:
           - Бой с Рискиевым, по-моему, он выиграл, но в боксе победителя определяют судьи, а не тренеры и журналисты. А вот Климанову проиграл - не очень много, но приграл. Здесь обошлось без всяких судейских накладок. Теперь о боксере Курикове. Его мастерство растет. В последние два года он выступает стабильно. Достаточно сказать, что он убедительно выиграл в 1972 году у скорого олимпийского чемпиона Лемешева. Толю все время приглашают в сборную страны. Будем и сейчас привлекать его в сборную. Займет он лидирующее положение в своей весовой категории или нет - зависит только от него самого.


Увы, в спорте, как и в остальной жизни, не только от самого все зависит, требуется еще чуть-чуть везения, благосклонности фортуны и...влиятельных лиц, а в остальном Радоняк прав. В эти годы Куриков прочно обосновывается в сборной команде страны. Получает доступ на ряд крупных турниров, проводимых на рингах Германии, Польши, Кении, блистательными победами оправдывая доверие боксерского начальства.
Чуть дыша, переживали наши юные участники соревнований в Нойбранденбурге транслируемый по берлинскому телеканалу финальный бой известного европейского турнира с претенциозным названием "Дружба" между Куриковым и Виттенбургом, обладателем серебряных наград двух чемпионатов Европы. В третьем раунде каким-то внезапным немыслимым скачком и сокрушительным прямым правой сразил Анатолий соперника - чистейший и глубокий нокаут в центре Европы!
           Жаль, что Анатолия Курикова не испытали в первом составе сборной СССР на чемпионатах высших уровней. Многие уверены, что он бы не остался без наград, доведись ему поучаствовать в них.
           В 1975-м последним из славной левинской гвардии в одиночку отстаивал он честь Карелии на VI-й Спартакиаде народов РСФСР и в завершение завоевал награды чемпиона и РСФСР, и российской спартакиады. Несколько лет подряд он был "лауреатом спортивного года", входя в символические пятерки лучших спортсменов Карелии, а накануне своего 30-летия после заключительного победного аккорда на первенстве республики оставил ринг.
           Среднестатистический боксёр  за время активной карьеры проводит около сотни официальных поединков. В списке же Анатолия Курикова их насчитывается почти три сотни, из них - 30 международных. Можно сказать, что на ринге он преодолел три боксерских жизни, побывав под кулаками всех выдающихся средневесов мира его времени, попортив им всем изрядную толику крови. Потрясающий итог!!!



Высокий профессионализм мастера спорта международного класса (1974) Курикова подтверждается тем, что он дважды чемпион РСФСР (1970,  1975) и трижды (1972-74) бронзовый призер чемпионатов СССР, он чемпион не только Советской Армии, но и победитель армейской спартакиады социалистических стран, включая "непобедимую Кубу", и победитель ещё трёх престижных международных турниров.
           Более тридцати лет Куриков был на тренерской работе, вкладывал в нее страсть, умение и мастерство, оставил у воспитанников добрую память о себе. Он был не только тренером, но и воспитателем, бывал на классных собраниях, дома у ребят, отзывался на просьбы родителей, когда возникало какое-то неблагополучие. Он требовал от ребят серьезной и кропотливой работы с большими физическими нагрузками, был честен в отношениях с ними.
Это человек, привыкший ответственно и добросовестно трудиться всю жизнь. Когда он прибывал с учениками в любую точку бывшего необъятного Союза, знакомые и коллеги встречали его с заметным вниманием, искренним уважением и глубокой симпатией.
          Из-за возникших проблемы со здоровьем, Анатолий Павлович ушел на пенсию.
Сегодня все друзья рады поздравить его с серьёзным юбилеем и пожелать долгих, спокойных и благополучных лет!
Стас Шутин
25.10.2017


Комментариев нет
Copyright © 2016
Besucherzahler
счетчик посещений
Privacy Policy
Назад к содержимому