КОНФЛИКТНОЕ ФОТО - Интернет портал Карельский спорт

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Donec commodo sapien et dapibus consequat.
Перейти к контенту
ШУТИНКА
(про другого Федю, Лёшу и Руди)

КОНФЛИКТНОЕ ФОТО

15 лет назад в необъятные файлохранилища Интернета влетела фотография замечательного карельского лыжника Алексея Костылева из газетной статьи "От боевых рейдов к победным стартам" о фронтовом и спортивном пути абсолютного чемпиона Лыжного праздника Карелии 1953 года и чемпиона СССР 1954 в гонке патрулей.

Спустя какое-то время в результате чьей-то ошибки фотография оказалась в фотогалерее первого карельского олимпийского чемпиона Фёдора Терентьева. До сих пор она сопровождает посвящённые ему публикации, вызывая недоумение у вымирающих знатоков.
Первым забил тревогу ветеран лесозаготовок и строительства, выпускник питерской Лесотехнической академии Рудольф Тойвонен, уже 12 лет заботящийся об увековечивании памяти о Терентьеве, многократно поднимавший этот вопрос перед власть имущими, добившийся изготовления и установки мемориального комплекса в Паданах на его могиле в 2005 году; открытия памятника первому чемпиону олимпийских игр в истории Карелии, уроженцу села Паданы Федору Михайловичу Терентьеву на территории республиканского лыжного центра его имени на Кургане в Петрозаводске 28 июня 2011 года.
Периодически публикующийся Тойвонен увидел в газете "Oma mua" от 25.11.2015 в собственной статье, посвящённой 90-летию Терентьева, ошарашившую его фотографию Костылева. Редакция разъяснила, что выразительное фото скачала из Инета. Тойвонен "нырнул" туда и с изумлением обнаружил растиражированную конфликтную фотографию. Даже на официальном сайте газеты "ТВР-Панорама" в трогательном очерке Ольги Малышевой "Олимпийская дистанция Рудольфа Тойвонена" (12.01.2012) про битву героя за вечную память о Терентьеве. Выловленная в Инете подкрепляющая фотография, пролежавшая на сайте более четырёх лет, после протестного отклика 27.06.2016 была заменена. Ею же фальсифицирована предвыборная рекламная открытка "ВЕЛИКИЕ ЛЫЖНИКИ КАРЕЛИИ".

Сидит в Инете она и сейчас. Чтобы убедиться в этом, наберите в поисковике "Терентьев Федор" или "Федор Терентьев лыжник", ниже в открывшемся окне кликните "другие фотографии или картинки по запросу", и любуйтесь: Алексей Костылев с нагрудным номером 194, но без подписи в отличие от приведенного здесь оригинала.
Конечно, в данном факте нет злого умысла, но налицо досадная оплошность, которую устранить (удалить фото из инетовских списков) совсем не просто. Рудольф Трофимович обращался с предложением об этом в министерство спорта Карелии, но спортивные чиновники не смогли или не захотели этим заниматься, а ему самому на 82-м году жизни это дело уже не под силу. Поэтому он ищет помощников, чтобы, во-первых, доказать, что "Костылев - не Терентьев", а посему несведующим газетчикам не гоже его фотографией иллюстрировать тексты про Терентьева, а во-вторых, всё-таки изъять конфликтное фото из недр Интернета, чтобы не вводить в заблуждение потомков.
Доказательная база подведена, для решения второй задачи требуется участие специалистов, внимание которых мы надеемся привлечь этими заметками.
В заключение ещё несколько удивительных фактов из жизни настоящего энтузиаста и сподвижника Рудольфа Тойвонена.



В одной из поездок по Финляндии он узнал, что трёхкратный олимпийский чемпион Вейкко Хакулинен родился в посёлке  Куркиёки, который после войны 1939-1940 годов вошёл в состав СССР. Загорелся идеей установить мемориальную плиту на его родине. Финские друзья поддержали, организовали скорый сбор средств на изготовление и установку. После согласования текстов на  финском и русском языках Рудольф уговорил скульптора Людвига Давидяна оформить плиту. В начале октября 2009 она была смонтирована на стене здания куркиёкского краеведческого музея и официально открыта 04.01.2010 -  в день 85-летия со дня рождения прославленного олимпийца.
Чрезвычайно интересен опыт Рудольфа Трофимовича по составлению родословной Федора Терентьева с его карельскими предками в семи коленах, начиная с 1705 года, и собственной аж с XVI века на основании архивных данных Карелии, Архангельска, Москвы и Финляндии. За бесценную помощь в архивном поиске он бесконечно благодарен доценту ПГУ Ирине Александровне Черняковой.
Кроме всего прочего неутомимый и многогранный Тойвонен с 1993 у истоков хоккейного турнира ветеранов Карелии и Финляндии. Каждый год с командой "Карельские Медведи" он ездит в Суоми как переводчик, а дома встречает команду "Муталан Риенто" в качестве гида.
Давайте поможем очистить недра Интернета от конфликтного фото, и тем вернуть покой неравнодушному Сыну Отечества Рудольфу Тойвонену.

Стас ШУТИН





Copyright © 2016
Besucherzahler
счетчик посещений
Privacy Policy
Анализ сайта sportkarel.ru
LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Назад к содержимому