КАК МУРМАНСК ВСТРЕТИЛ ФИДЕЛЯ - Интернет портал Карельский спорт

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Donec commodo sapien et dapibus consequat.
Перейти к контенту
ШУТИНКА
(про Федю и Сашу)


КАК МУРМАНСК ВСТРЕТИЛ ФИДЕЛЯ

Позвонил давний приятель по дачному кооперативу "Онежец" Александр Карнаух, предложил встретиться, чтобы поведать об исключительном факте из его школьной жизни.
Едва мы обменялись рукопожатием, как он интригующе сообщил, что час назад вклинился в многозначительный разговор двух дам, происходивший в магазине. Одна с печалью в голосе призналась, что умер её самый любимый мужчина, которого после всенародного прощания кремируют и захоронят.
- Извините, Вы говорите о Фиделе Кастро? - поинтересовался Саша.
- Да, о нём.
- А не хотите ли взглянуть на его фото полувековой давности? - и протянул дамам фотографию, заготовленную для беседы со мной.


Дамы оживлённо защебетали, задали несколько вопросов и посоветовали немедля выложить фото в Интернете.
- Не знаю насчёт Интернета, а в карельской газете, надеюсь, оно появится! - заверил друг.
Теперь наступила моя очередь удивляться редкому фото.
- Откуда же оно у тебя?
- Да я сам его сделал 27 апреля 1963 года на митинге в Мурманске. Тогда Фидель с боевыми соратниками впервые посетил Советский Союз. Кубинская делегация прилетела на военный аэродром Мурмаши. Самолёты той поры не могли сразу дотянуть от Гаванны до Москвы. От лица хрущёвского правительства встречал делегацию тогдашний министр рыбной промышленности Анастас Микоян. Кубинцев сразу "утеплили" военным обмундированием, даже зимними шапками со звёздами и поездом доставили в Мурманск. На привокзальной площади быстренько сколотили трибуну, и легендарный Команданте произнёс очередную пламенную речь.
- А причём здесь ты?
- Я - приглашённый мурманским радио рядовой участник митинга. Учился тогда в десятом классе, незадолго до этого события стал обладателем подаренной  "Смены", с упоением  "щёлкал" всё подряд.
- Как же тебя подпустили к трибуне?
- Не знаю, никто меня не задерживал, я спокойно протиснулся поближе и сделал несколько снимков.
- Почувствовал ли ты особую магию этого "матёрого Человечища"?
- Да, пытался даже осваивать испанский язык, чтобы понимать кубинские песни, выступления Фиделя, без запинки повторять зажигательный лозунг кубинской революции 1959 года: «Patria o muerte!» - Родина или смерть!
- Как же мурманчанина занесло в Петрозаводск?


- Я сын профессионального военнослужащего, постоянно менявшего гарнизоны. Отец и мать - непосредственные участники Отечественной войны. Родился я в Белоруссии под Брестом. После мурманской школы пять лет учился в пензенском политехническом институте. С дипломом радиоинженера отправился в армию. Отслужив лейтенантом два года на Урале в зенитно-ракетных войсках, вернулся к родителям, которые к тому моменту были переведены в Петрозаводск. Таким образом, с 1971 года я полноправный петрозаводчанин, похоронивший в карельскую землю родителей, вырастивший здесь двоих дочерей и внучку. Другого мира для себя не мыслю.
- Браво, Александр Николаевич! Спасибо за содержательный рассказ об историческом событии, запечатлённом редким фотоснимком.

Стас ШУТИН

ФОТО:
1. Фидель Кастро в ушанке, Анастас Микоян в шляпе на митинге в Мурманске 27.04.1963;
2. Александр Карнаух с редким фото.

Copyright © 2016
Besucherzahler
счетчик посещений
Privacy Policy
Назад к содержимому