Студенты ПетрГУ разгадают тайну трех океанов - Новости и события - Интернет портал Карельский спорт

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Donec commodo sapien et dapibus consequat.
Перейти к контенту

Студенты ПетрГУ разгадают тайну трех океанов

Интернет портал Карельский спорт
Опубликовано вход экспедиция ·
Солнце лениво всходит над Онежским озером. Его водная гладь покрыта льдом и снегом. Оно восхищает своим простором и таинственностью. Что скрыто там, за горизонтом, предстоит узнать участникам экспедиции на собачьих упряжках «ВеликаяАндома. Тайна трех океанов».
16 отважных, смелых путешественников, в числе которых студенты Петрозаводского государственного университета, под руководством путешественника-полярника Виктора Симонова в течение 11 дней пройдут более 600 км. Их путь будет пролегать  через остров Кижи, Ильинскую пустынь, восточный берегу Онежского озера и мыс Бесов нос к Андомской возвышенности. Здесь на Андом-горе участники установят памятный знак Русского географического общества.
Напутствовал путешественников  Глава Республики Карелия Александр Петрович Худилайнен. «Стало доброй традицией давать старт экспедициям, пролегающим через бескрайние просторы Республики Карелии и соседних регионов. Отрадно, что все больше и больше молодежи участвует в этих экспедициях. Они учатся мастерству, познают многие проблемы связанные с путешествиями. Уверен,  слава Карелии создается таким людьми, как известный путешественник, руководитель экспедиции Виктор Симанов, а также молодым людьми, творческим, готовым рискнуть за несколько дней преодолеть несколько сотен километров», - отметил А.П.Худилайнен.
Экспедиция «Великая Андома. Тайна трех океанов» - уже пятая экспедиция с участием студентов Петрозаводского государственного университета, поддержанная Министерством образования и науки Российской Федерации в рамках конкурса Программ развития деятельности студенческих объединений.
Ранее были организованы экспедиция на Камчатку, в ходе которых студенты, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, покорили два вулкана, 1000 километровый переход на собачьих упряжках по территории Республики Карелия, поход на хаус-ботах по Онежскому озеру, экспедиция с Федором Конюховым и Виктором Симоновым «Онежское поморье. Душа севера», связавшая национальные парки Республики Карелия и Архангельской области.
Справка:
На северо-западе России, на границе Архангельской, Вологодской областей и Республики Карелия есть уникальное место – Андомская возвышенность, венчает которую Андома-гора. Совсем небольшой участок возвышенности побережья Онежского озера протяженностью всего 3 км является ландшафтным, минералогическим и палеонтологическим заказником. Сформировавшиеся 360–420 млн. лет назад в результате движения ледника, Андома-гора сложена из разноцветных красных, зеленых, фиолетовых песчаников и песков, которым подчинена глина и мергель. Она заслуживает внимание как по остаткам окаменелых деревьев, так и по целым пластам останков панцирных рыб. На сегодняшний день известно только два места в мире, где можно наблюдать обнажение пород данного геологического периода – это Андома-гора и небольшое местечко в графстве Девоншир в Англии.
Но еще более занимательным является тот факт, что именно Андомская возвышенность является местом «Великого Андомского водораздела». Здесь расположена точка водораздела 3 морей, 3 океанов. На земле таких мест не более 15. Но мест где с одной небольшой возвышенности реки текут в моря 3 океанов удаленных друг от друга за 1000 км в диаметрально противоположные стороны на планете больше нет. Река Сойда и ее притоки относятся к бассейну Балтийского моря, река Тихманга относится к бассейну Белого моря Северного Ледовитого океана, реки Андома, Колода и Сомина к бассейну Балтийского моря Атлантического океана.




Комментариев нет

Copyright © 2016
Besucherzahler
счетчик посещений
Privacy Policy
Анализ сайта sportkarel.ru
LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Назад к содержимому