Врио Главы Карелии Артур Парфенчиков дал старт республиканскому этапу Всероссийской акции «Вахта памяти – 2017» - Новости и события - Интернет портал Карельский спорт

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Donec commodo sapien et dapibus consequat.
Перейти к контенту

Врио Главы Карелии Артур Парфенчиков дал старт республиканскому этапу Всероссийской акции «Вахта памяти – 2017»

Интернет портал Карельский спорт
Опубликовано вход Вахта памяти ·

15 апреля у Вечного огня в центре Петрозаводска состоялось торжественное открытие республиканского этапа Всероссийской акции «Вахта памяти −2017». Вспомнить погибших героев пришли школьники, студенты, представители общественных организаций, руководство города и республики.

Все выступавшие благодарили участников поискового движения и говорили добрые слова ветеранам, благодаря которым наша страна смогла победить в Великой Отечественной войне.

О своем поисковом опыте рассказал временно исполняющий обязанности Главы Карелии Артур Парфенчиков:

− Я навсегда запомнил этот день своей жизни, когда 23 февраля 2015 года останки рядового Ивана Шестерикова мы привезли на его родину в Татарстан, в село. Вся деревня вышла его провожать, а среди провожавших были старики, которые еще помнили его уходящим на фронт. Конечно, у всех на глазах были слезы, и тогда я понял, как это важно, когда мы возвращаем близким останки солдат, которые много лет назад отдали свою жизнь в борьбе за Родину.

В Карелии ведется большая работа по увековечиванию памяти воинов Великой Отечественной войны. Председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович в качестве примера привел новые и отреставрированные мемориалы в Фоймогубе, Челмужах, Сумском Посаде и Беломорске.

− Мы гордимся тем, что столица Карелии – город воинской славы, и великолепная стела на Поклонной горе в Москве говорит об этом. Мы гордимся тем, что первым на Параде Победы 9 мая на Красной площади несут флаг Карельского фронта, − сказала депутат Государственной Думы России Валентина Пивненко.

От имени ветеранов выступила председатель Общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Вера Александровна Ермакова, а молодое поколение представила боец поискового отряда «Шелтозерец» Яна Наумова.

В Карелии сейчас действуют 36 республиканских поисковых объединений общей численностью более 400 человек. По итогам полевого сезона 2016 года на территории республики были найдены и подняты останки 751 солдата, установлено 82 имени. Поисковые работы вели более 80 поисковых отрядов из 13 регионов России.

Во время торжественной церемонии общественная награда «Шагнувшему в бессмертие» была вручена родственникам погибшего партизана Михаила Акимовича Ганева.

До войны Михаил Акимович Ганев был председателем колхоза в деревне Чуяла Пудожского района. С декабря 1941 года воевал в партизанском отряде «Железняк» первой партизанской бригады Карельского фронта. Ведя неравный тринадцатичасовой бой в районе острова Василисин-Клименецкий на льду Онежского озера, Михаил Ганев погиб вместе со своими боевыми товарищами.

В заключение церемонии открытия «Вахты памяти» участники митинга возложили цветы к Вечному огню и почтили память героев минутой молчания. После этого все желающие посетили выставку «Партизанские рейды» в Национальном музее Республики Карелия. А затем  состоялось заседание Координационного Совета поисковых объединений Карелии, в рамках которого поисковики обсудили подготовку к проведению полевых работ и экспедиций «Вахты Памяти – 2017» на территории республики.


По информации Управления пресс-службы Главы Республики Карелия



Комментариев нет

Поиск в RSS новостях и блогах
Читать на Prime RSS. Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
Copyright © 2016
Besucherzahler
счетчик посещений
Privacy Policy
Flag Counter
Назад к содержимому